LOS PROBIÓTICOS
LADYS
JHOHANA DUNLAP CAICEDO
MILENA
CARDONA GARCIA
OBJETIVOS:
Determinar el
conocimiento que tienen las personas acerca de los alimentos probioticos.
Establecer si las
personas son o no conscientes del contenido de los alimentos que consumen.
Analizar que tanto
saben las personas acerca de los beneficios de los alimentos con probioticos.
JUSTIFICACIÓN:
Este
tema está relacionado con la comunicación porque nos lleva a desarrollar
procesos de obtención de información, que nos permitan conocer que tanto saben
los estudiantes de la universidad de Antioquia (UdeA) de los alimentos que
consumen y del uso de los
microorganismos para la producción de los mismos.
DESARROLLO
Se
denominan probióticos a aquellos microorganismos vivos (bacterias, hongos etc.)
que administrados en una cantidad y forma adecuadas confieren un beneficio a la
salud del individuo. Las especies más utilizadas son: Lactobacillus, Bifidobacterium, la levadura Saccharomyces boulard y algunas
especies de Escherichia coli y bacilli. Los probióticos pueden
incorporarse a un amplio abanico de productos, tanto en alimentos como en medicamentos y suplementos
dietéticos. Las formas más comunes para la administración de probióticos son
los productos lácteos y los alimentos con probióticos añadidos, pero también
hay en el mercado comprimidos, cápsulas y sobres que contienen microorganismos
en forma liofilizada.
La flora
bacteriana intestinal está formada por millones de bacterias que proliferan en
el interior del intestino grueso y fermentan diferentes elementos produciendo
sustancias beneficiosas para la salud. Estas bacterias intervienen en el
desarrollo normal del sistema inmunitario y en la regulación de la respuesta
del organismo ante los patógenos (microorganismos perjudiciales para la salud).
La flora intestinal participa en diversos procesos fisiológicos como la
digestión y movimientos del tubo digestivo
así como en la producción de algunas vitaminas. Los probióticos actúan a nivel
del tubo digestivo estabilizando la composición de la flora bacteriana e
incrementando la resistencia del organismo frente a los patógenos, y mejorando
y activando las defensas. Los probióticos producen sustancias que ayudan a
combatir algunas bacterias potencialmente patógenas, producen vitaminas y
enzimas digestivos.
Los probióticos producen efectos beneficiosos sobre
la salud, pero estos efectos sólo se pueden atribuir a los probióticos
específicos estudiados para una indicación concreta. Por lo tanto, no todos los
probióticos se pueden administrar para la misma situación, ni todos los probióticos
en todas las situaciones. Se deben utilizar las dosis de probióticos que nos
recomiendan, a dosis más bajas o más elevadas puede ser que no sean efectivos,
o podrían ser nocivos. Pacientes gravemente inmunodeprimidos, es decir con el
sistema de defensa propio del organismo comprometido, no deben tomar
probióticos sin la recomendación de un médico, ya que en estas circunstancias
el probiótico podría llegar a comportarse como un agente patógeno. Deben
seguirse de manera estricta las normas de conservación de los productos
probióticos, ya que muchos de ellos necesitan una temperatura determinada por
mantenerse viables (nevera).
La principal utilidad de los probióticos es el
tratamiento y la prevención de infecciones intestinales, aunque también han
demostrado tener un papel importante en otras enfermedades digestivas no
infecciosas así como en afecciones de otros órganos (alergias, eczemas,
vaginitis ...)
Actualmente, los probióticos han demostrado ser
útiles y beneficiosos en:
·
Tratamiento
de diarrea aguda infecciosa en niños y adultos
·
Prevención
de la diarrea asociada a antibióticos en niños y adultos
·
Algunas
enfermedades inflamatorias intestinales (colitis ulcerosa, reservoritis)
·
Mejora de
los síntomas debidos a la mala digestión de la lactosa
·
Mejora de
algunos síntomas del síndrome del colon irritable
·
Prevención
de la enterocolitis necrotizante en recién nacidos pre-término
Por otro
lado, en personas sanas el consumo de probióticos puede ayudar a mantener la
salud por ejemplo en:
·
Reducir
el llanto en niños con cólicos del lactante
·
Reducir
los episodios de fiebre y diarrea en niños
Para obtener la
información necesaria para conocer que tanto saben los estudiantes de la
universidad de Antioquia acerca de los probióticos y el uso de estos en los
alimentos, se desarrollo una encuesta a 50 personas; entre estas un público muy
general, tanto conocedor del tema como totalmente ignorante de este.
Después de desarrollada
la encuesta y recopilar toda la información se obtuvieron los resultados que a
continuación fueron recopilados y analizados mediante gráficos.
Gráfico
# 1. ¿Sabe usted que son los
probióticos?
Gráfico
# 2. ¿Sabe usted si ha consumido alimentos probióticos?
Gráfico
# 3. ¿Cree usted que consumir probióticos es beneficioso
para la salud?
Gráfico
# 4.
¿Sabe usted que el yogur es un alimento probiótico?
Gráfico
# 5. ¿Sabe usted que los microorganismos que consume en
los alimentos probióticos se encuentran normalmente en el organismo?
CONCLUSION
Teniendo en cuenta cada
uno de los resultados obtenidos a partir de la encuesta y el análisis de los
gráficos podemos concluir que los estudiantes de la universidad de Antioquia
saben que el yogur (un alimento muy común) contiene probióticos; pero no saben
en realidad que son los probióticos y los beneficios o perjuicios que puede
traer al organismo consumirlos.
BIBLIOGRAFIA
·
http://www.cedimcat.info/html/es/dir2452/doc26751.html.
Papel de los probióticos en la salud [En línea]Citado el 21 de agosto de 2012
·
http://www.puntovital.cl/alimentacion/sana/nutricion/probioticos.html.
Probioticos, que son y para que consumirlos [En línea]Citado el 21 de agosto de
2012
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