LAVADO
DE LAS MANOS
Isabel
Suarez
Elizabeth
Gordon
Alexandra
Higuita
Julián
López
INTRODUCCION:
Existen varias razones por las cuales el habito de lavarse las manos es
importante. En primer lugar, es una forma de prevenir la propagación de
microorganismos causantes de enfermedades (como gripe o diarrea) a otras
personas o a nosotros mismos, y en segundo lugar refleja el aseo y cuidado
personal. El virus de la gripe por ejemplo, puede sobrevivir más de 48 horas en
superficies como interruptores de luz, el control remoto, tubos de teléfono y
picaportes entre otras. El lavado de manos reduce considerablemente su
transmisión.
El Lavado de manos se define como el acto personal y autónomo de limpieza
mediante el procedimiento de frotar ambas manos con jabón y posteriormente
enjuagar con agua, sin embargo el concepto de “higiene de manos” es más amplio,
ya que implica otros procedimientos diferentes del simple lavado de manos,
destinados conjuntamente a mantener la limpieza y evitar la transmisión de
enfermedades, tal es el ejemplo del uso de alcohol gel, sustancia desarrollada
para únicamente frotar las manos durante 10 a 15 segundos, facilitando así la
higiene de manos y a su vez la salud en general.
Existen múltiples escenarios en donde se realiza, inicialmente en casa
y en la comunidad en general, luego en los centros de salud y sobre todo en los
hospitales en las diferentes regiones del país, en donde se desconoce en este
momento si es llevado a cabo de forma correcta o no.
Es importante tener presente el lavado de las manos frente a muchas
actividades que se realizan durante la vida diaria, como por ejemplo:
·
Antes de comer y cocinar.
·
Después de ir al baño.
·
Después de limpiar la casa.
·
Después de tocar animales.
·
Cuando se está enfermo o visitar a alguien que lo esté.
·
Después de manipular dinero y objetos públicos.
·
Después de sonarse la nariz, toser o estornudar.
·
Antes de ponerse los lentes de contacto.
·
Lavar una herida o atender un enfermo.
·
Salir a lugares públicos.
·
Tocar basura.
·
Cambiar pañales.
Los microorganismos están presentes en muchas superficies que con
frecuencia son tocadas. Generalmente no se sabe o se ignora la presencia de los
mismos, por lo que se hace difícil integrar este hábito a nivel personal. Es
usual encontrarse con personas que desconocen la importancia y el correcto
lavado de las manos para el desarrollo de las actividades ya mencionadas. Este
hábito de lavarse las manos es más común en personas queconocen las
consecuencias de no hacerlo correctamente y en especial en personas que
pertenecen a áreas de la salud o afines a ella.
Con el fin de conocer que tan común es el hábito de lavarse las manos, se
realizó una encuesta a estudiantes de diferentes Facultades y personal de la
Universidad de Antioquia. Las preguntas comprendían aspectos básicos acerca del
lavado de las manos y se relacionan a continuación:
1.
¿Se lava las manos antes de comer?
2.
¿Se lava las manos después de ir al baño?
3.
¿Con qué frecuencia se lava las manos cuando está enfermo?
4.
¿Cómo y con qué se lava las manos?
5.
¿Conoce la importancia de lavarse las manos?
Las respuestas a las preguntas posiblemente no correspondan con los hábitos
reales de cada persona, ya que existe la posibilidad de que muchas de que
algunas de ellas no respondieran sinceramente por vergüenza a la falta de
la práctica o desconocimiento de la
misma. Las conclusiones obtenidas del ejercicio se presentarán más adelante.
MARCO TEORICO:
Esta práctica fue descubierta por el médico
húngaro Ignaz Semmelweis en 1847 quien trabajaba en el hospital general de
Viena. El observó que las parturientas atendidas por parteras, morían menos de
infección puerperal (infección grave que puede afectar a las mujeres tras un
parto o un aborto por gérmenes como Streptococcus agalactiae, Streptococcus pyogenes o Escherichia coli), que aquellas asistidas por
médicos y practicantes. Al analizar las diferencias entre las prácticas de uno
y otro grupo, se encontró que las parteras se lavaban las manos antes atender a
las mujeres. Semmelweis dispuso el lavado de manos obligatorio y demostró el
gran impacto de esta simple medida al disminuir ostensiblemente la mortalidad
materna.
Pero un simple enjuague sin jabón no es
suficiente para eliminar los gérmenes. Saber lavarse las manos adecuadamente,
es tan importante como hacerlo cuando corresponde. Para ello debemos utilizar
jabón y agua, lavar bien toda la superficie de las manos incluyendo muñecas,
palmas, dorso y dedos. Además cepillar bien debajo de las uñas. Frotar las
manos enjabonadas por 15 segundos, enjuagar bien, y secar utilizando una toalla
de papel descartable o una toalla de tela (en el hogar).
También existen productos especiales para
combatir a los gérmenes. El alcohol en gel es un excelente desinfectante y es
muy seguro. Es muy usado por profesionales de la salud y también en situaciones
donde no hay agua disponible. Para usar el alcohol en gel las manos no deben
estar visiblemente sucias.
Flora microbiana
normal de la piel
En la piel se han
descrito 3 tipos principales de flora: residente, transitoria y patogénica o
infecciosa; las primeras dos fueron descritas desde 1938 y posteriormente fue
descrita la flora infecciosa con especies tales como S. aureus y Estreptococo
Beta hemolítico que fueron aislados de abscesos y otras infecciones de la piel
(8,9).
La flora residente
habita permanentemente la piel encontrándose generalmente en su superficie y
bajo el estrato corneo de la misma sin causar infecciones siempre y cuando la
piel se encuentra intacta, pero puede representar un problema en cavidades
estériles, ojos y piel no intacta. Su función principal es la de estabilizar el
ecosistema de la piel evitando la colonización de otras especies. La especie
dominante es Staphilococcus epidermidis que se encuentra casi en cada
mano, otro residente regular es Staphilococcus hominis, propionibacteria,
corynebacterias, dermabacteria y micrococci; en cuanto a los 9
hongos
el más común es Pitirosporum. Los virus no son residentes usuales
La flora transitoria
consiste en bacterias, hongos y virus que se encuentran solo en ocasiones en la
piel y no suelen multiplicarse ni provocar infecciones; su cantidad y
permanencia varían según la especie, numero de bacterias en la mano, la
cantidad de agua de la piel y el contacto de la piel con otras superficies, por
ejemplo, alrededor del 4 a 16% de la superficie de la mano es expuesta por un
simple contacto directo, pero después de 12 contactos, más del 40% de la
superficie de la mano ha sido expuesta; cabe mencionar que hay cierta flora
transitoria que puede persistir y multiplicarse por un periodo limitado de
tiempo lo cual cabe decir que no encaja del todo con la definición de
transitoria, pero su vida en la piel, aunque sea variable no será permanente.
Adicionalmente, la flora transitoria incluirá en algunos casos, bacterias
nosocomiales y hongos
Importancia
del Lavado de Manos
Uno de
los procesos más importantes y ampliamente conocidos en la prevención de la
diseminación de microorganismos es precisamente el lavado de manos, que ha sido
olvidado o bien puesto en segundo lugar no solo en el país sino en la comunidad
misma. El lavado de manos es parte de lo que se conoce como “Higiene de Manos”
la cual consiste en 3 elementos básicos:
1)
Lavado de manos con jabón o detergente no-antimicrobiano, procedimiento que
remueve el sucio, limpia la superficie de la piel y elimina algunos microbios
2)
Lavado con jabón antiséptico como clorohexidine o povidone, lo cual remueve
tanto el sucio como los microbios.
3)
Limpieza con alcohol gel, que elimina bacterias y virus pero no limpia el sucio
de la piel
Es
importante señalar que una vez que las manos se encuentren evidentemente sucias
o bien, que hagan contacto directo material contaminado, el procedimiento de
elección será el lavado de manos, mientras que la limpieza con alcohol gel es
útil en los casos en los que las manos no estén evidentemente sucias, ni hagan
contacto con material contaminado.
Técnica
de Lavado de Manos
Los
pasos para el adecuado lavado de manos son sencillos pero requieren de 3 a
5 minutos y ha sido descrito generalmente para ser utilizado dentro la
comunidad, los pasos son los siguientes:
1.
Trasladarse al lavamanos
2.
Abrir la llave y dejar que el agua corra algunos segundos
3.
Mojar las manos y frotarlas con el agua
4.
Tomar una dosis de jabón, si es posible usando el codo para abrir el
dispensador
5.
Frotar las manos y muñecas por 10 – 15 segundos
6.
Enjuagar con agua
7.
Secar gentilmente con papel toalla sin frotarse las manos
8.
Cerrar la llave usando para ello el papel toalla
9.
Descartar el papel toalla sin tocar el basurero
En
vista de la cantidad de tiempo necesario para un adecuado lavado de manos,
muchas personas optan por el uso de alcohol gel, los pasos para su adecuado uso
son los siguientes:
1.
Obtener 3 ml del dispensador de alcohol gel
2.
Frotar la superficie de las manos durante 15 segundos
3.
Dejar secar
Este
sencillo procedimiento requiere de 7 a 18 segundos, sin embargo hay algunas
cosas a considerar en la decisión de utilizar alcohol gel vs. Lavado de manos,
una de ellas es que el alcohol mata a las bacterias, pero tanto el organismo
muerto como el sucio permanecen en la piel, además siempre que las manos se
encuentren en contacto con material sucio o contaminado , o bien que haya
suciedad visible, el lavado de manos será el método más indicado
En
cuanto al uso de alcohol gel, la mejor concentración de alcohol para matar
bacterias es 70% y la mejor para matar virus es 95%, hay que tomar en cuenta
además que la concentración de alcohol en un dispensador varía según el tiempo
debido a la evaporación, por lo cual hay que tener consideraciones especiales
acerca del producto requerido
CONCLUSIONES:
1.
En términos generales se desconoce
la importancia y el correcto lavado de las manos para el desarrollo de ciertas
actividades que requieren de buena higiene.
2.
El hábito de lavarse las manos es
más común en personas que conocen las consecuencias de no hacerlo correctamente
y en especial en personas que pertenecen a áreas de la salud o afines a ella.
3.
Los resultados de las entrevistas
no se deben considerar cien por ciento ciertos, Ya que existe la posibilidad de
que algunas personas no respondieran sinceramente por vergüenza a aceptar que
aun conociendo la importancia del lavado de las manos no tienen el habito, O
que desconociendo los motivos, pero sabiendo que se debe hacer tampoco lo
practican.
4.
El habito de lavarse las manos
depende de factores como el acceso a los
elementos básicos para llevar a cabo la limpieza y el espacio donde se
encuentre la persona.
5.
Muchas personas desconocen la
existencia de productos que pueden remplazar el agua y el jabón y que son
fáciles de llevar, Por ejemplo los antibacteriales y jabones líquidos
BIBLIOGRAFIA:
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